تونس في 11 أوت 2025


نقابة الصحفيين تدين اغتيال الصحفي أنس الشريف وزملاءه من طاقم قناة الجزيرة في غزة وتدعو إلى حماية دولية فعّالة للصحفيين الفلسطينيين


ببالغ الحزن والغضب، تعزي النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين الشعب الفلسطيني وأحرار العالم في استشهاد كامل الطاقم الإعلامي لقناة الجزيرة في غزة المتكون من :


المراسل الصحفي: أنس الشريف
المراسل الصحفي : محمد قريقع
المصور الصحفي: ابراهيم ظاهر
المصور الصحفي : مؤمن عليوة
سائق الطاقم: محمد نوفل


لقد استهدفت غارة جوية للكيان الصهيوني الطاقم الصحفي في خيمة تأويهم قرب مستشفى الشفاء وسط حملة ممنهجة استهدفت الصحفيين الفلسطينيين ليرتفع عدد الشهداء من الطواقم الصحفية إلى 238 شهيدا منذ 7 أكتوبر 2023 في سابقة لم يعرفها تاريخ الصحافة في العالم لتمثل عملية القتل الاستعراضية الأخيرة حلقة جديدة في سلسلة أفظع موجة قتل للصحفيين منذ بدء الاجتياح الهمجي الصهيوني لقطاع غزة بما يجعلها الأخطر إعلاميًا على الإطلاق.


كما يأتي هذا الاغتيال الجماعي وسط حظر شبه تام على الصحفيين الدوليين من الوصول إلى غزة، ما حرم العالم من رؤية الحقيقة بوضوح ودفع عشرات الصحفيين المحليين إلى المجازفة بحياتهم لنقل الأحداث.
تدين النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين هذا الاستهداف الجبان لأصوات الحقيقة في غزة وتطالب كل الجهات الدولية بالتحرك الفوري والمكثف لحماية الصحفيين وما تبقى من المؤسسات الإعلامية في غزة من خلال :


1. بدء تحقيقات دولية فورية في قضايا استهداف الصحفيين الفلسطينيين ، بما في ذلك تصنيف هذه الأعمال كجرائم حرب وتقديم مرتكبيها إلى العدالة الدولية (المحكمة الجنائية الدولية، لجان مستقلة، آليات حقوقية) .
2. رفع الحظر على وصول الصحفيين الدوليين إلى غزة وضمان تغطية مستقلة وغير مشروطة للواقع الميداني الذي يعيشه قطاع غزة.
3. تفعيل التدابير الأمنية للصحفيين المحليين بما يشمل توفير معدات الحماية الشخصية (خوذ، سترات واقية….)، وتأمين عمليات الإجلاء الطبي العاجل للجرحى.
4. تعزيز دعم الأمم المتحدة ومنظمات الصحافة العالمية لتوفير التدريب والدعم القانونيي وحماية لوجستية للصحفيين في غزة.


وتدعو النقابة الوطنية للصحفيّين التونسيين كل الهياكل المهنية والحقوقية والنقابية والمدنية والشعبية إلى ممارسة كل أشكال الضغوطات السياسية والديبلوماسية الممكنة على أمريكا ودول الاتحاد الأوروبي ومجلس حقوق الإنسان لمطالبة الكيان الإرهابي المؤقت بإنهاء انتهاكات الصحافة، وفرض عقوبات أو مراجعة العلاقات مع الكيان الاحتلالي


النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين